Gente....vim rapidinho pra postar um texto MARAVILHOSO que meu nutri me mandou...essse arrasou mil vezes...eu mesma começarei amanhã já. Ele me indicou 2 capsulas de CLA+ 1 colher de guaraná em pó 15 a 30 min antes do almoço e antes do jantar!! TO DENTRO!!!
Novo Método para
Aumentar os
Efeitos do CLA na DIMINUIÇÃO dA Gordura Corporal
- Experimental Biology Meeting, New Orleans.
April 20-24, 2002. FASEB of Scientific Meetings and Conferences.
Traduzido pelo Nutricionista Reinaldo José Ferreira - CRN 6141
reinaldonutri@gmail.com
www.suplementacaoesaude.blogspot.com.br
As notícias sobre o Ácido
Linoleico Conjugado (CLA) continuam melhorando! Estudos publicados, têm
documentado os efeitos contra a obesidade e contra o câncer do CLA. Agora
cientistas têm
descoberto um modo para
fazer do CLA um agente contra a obesidade ainda mais potente.
Retirar o excesso de
gordura corporal é uma questão de vida ou morte. Relatórios epidemiológicos
revelam riscos nitidamente maiores para Doença Cardiovascular, Diabetes tipo II
e certos tipos de Câncer nessas pessoas que não mantêm o peso normal.
Este artigo revela um
método moderno para ajudar a inverter o ganho de gordura relacionado com o
avanço da idade.
A Gordura corporal em
excesso é acumulada por dois mecanismos distintos. As pessoas ou formam
mais adipócitos (células de gordura), ou
os adipócitos existentes absorvem muita gordura e glicose, ficando ainda
maiores. Os efeitos de muitos adipócitos ou adipócitos inchados representam uma
ameaça muito séria à nossa saúde.
Foi mostrado que o Ácido
linoleico conjugado (CLA) diminui o
volume dos adipócitos e assim reduz a gordura corporal. Porém, as pessoas obesas possuem muitos adipócitos.
Estas pessoas precisam de algo mais que o CLA para alcançar um controle de peso
efetivo.
Em um estudo fascinante
apresentado em uma reunião nomeada como Biologia Experimental 2002, os
cientistas suplementaram um grupo de ratos com
CLA; ou CLA mais guaraná. Depois de seis semanas, ambos os grupos de
ratos mostraram uma redução significativa na massa de gordura.
No grupo que foi usado
somente o CLA, a massa de gordura
diminuída foi devido à redução dramática no volume dos adipócitos sem nenhuma mudança no número de adipócitos.
A vantagem do grupo que usou CLA juntamente com o guaraná, é que o número e tamanho dos
adipócitos foram reduzidos em 50%.
Os resultados deste
estudo demonstram que o CLA dietético diminui o acúmulo excessivo de gordura
reduzindo a capacidade dos adipócitos para armazenar gordura. Quando o guaraná
é somado ao CLA, há um efeito adicional de redução no número de adipócitos,
como também uma diminuição no tamanho
dos adipócitos. O impacto deste estudo na prevenção da obesidade é profundo.
Ø História do CLA :
Em julho de 1996, A
Fundação de Extensão da Vida(www.lef.org) apresentou CLA a seus sócios.
Até então, CLA simplesmente não estava disponível em nenhum lugar. Na hora de lançar o produto,
detalharam os numerosos estudos publicados e o poderoso efeito anticâncer deste
nutriente.
O que impressionou os
cientistas, foi à quantidade relativamente pequena de CLA (3 a 4 gramas por
dia), exigida para alcançar esses
efeitos
maravilhosos.
Em um artigo publicado na
edição de abril 1999 da revista Life Extension, foi reportado que o CLA
melhora a sensibilidade insulínica;
se tornando desta forma um agente que pode ser usado na prevenção e tratamento do diabetes. Em
virtude deste mesmo mecanismo, o
CLA também se torna um
efetivo agente antiaterogênico e na terapia
antiobesidade. Outros estudos mostram que o CLA abaixa o colesterol LDL em coelhos com uma redução subsequente na
incidência de arteriosclerose.
Em estudos para perda de
peso, o CLA consistentemente mostrou sua habilidade para reduzir a gordura
corporal e ao mesmo tempo manter a massa magra. Em um estudo, ratos alimentados
ao equivalente humano a 3000 mg ou 4000 mg de CLA por dia, alcançaram uma
redução de 60% na gordura corporal e um aumento de 14% na massa magra.
Outro estudo administrado
na Universidade Estadual de Louisiana mostrou uma redução de 88% na gordura corporal de ratos masculinos
alimentados com CLA, e isto em um curto período de apenas seis semanas!
Um estudo particularmente
significante intitulado: Ácido Linoleico Conjugado Aumenta Tecido Magro e
Diminui o Tecido adiposo em Suínos em Fase de Crescimento. Foi publicado na
edição de novembro de 1999 no Journal of Nutrition.
O elemento chave do
estudo era a confirmação de que o CLA pode diminuir o acúmulo de gordura e
manter o tecido muscular magro. Neste estudo, os pesquisadores usaram suínas
fêmeas e jovens para mostrar os efeitos de combinar uma quantia relativamente
pequena
de CLA com a dieta
normal do suíno. Suínos têm órgãos e metabolismo semelhante aos humanos, assim
eles são bons modelos experimentais para nutrição humana. Sessenta suínos
eram aleatoriamente colocados em um de
seis tratamentos dietéticos, o grupo controle não recebeu nenhum CLA. Cada um
dos outros grupo recebeu uma das cinco concentrações diferentes de CLA,
acrescentado à ração dos animais.
Os suínos tiveram acesso
livre para tomar água e para consumir a dieta durante todo o tempo (dois
quilogramas de comida por dia).
Somente com quatro
semanas de suplementação de CLA, havia significativamente menos gordura e mais
tecido magro nos grupos que receberam o CLA.
Depois de oito semanas,
os suínos com a maior dosagem na suplementação de CLA, mostraram uma perda de
gordura corporal de 31% e um aumento em tecido magro de 5%.
Em adição, no nível mais
alto da suplementação com CLA, à parte das costas teve uma redução no tecido
adiposo de 25%. Este estudo foi o primeiro a mostrar os efeitos profundos de
suplementos de CLA na composição e deposição de gordura corporal, em relação à
proteína, água e outros tecidos da espécie suína.
Um estudo publicado na
edição de agosto de 2001 no Internacional Journal of Obesity and Related
Metabolic Disorders, conclui que o
ácido linoléico conjugado
(CLA) reduz a gordura abdominal entre homens classificados como obesos. Os
participantes do estudo que tomaram o
CLA perderam em média 1.4 cm na circunferência de cintura depois de
quatro semanas.
Este estudo
duplamente cego, randomizado e placebo controlado; observou 25 homens com
significante gordura abdominal durante quatro semanas. Entre os participantes
quatorze receberam 4.2 gramas de CLA por
dia, enquanto os outros receberam placebo. Na conclusão do estudo, havia uma
significante diminuição do diâmetro
abdominal entre os participantes do grupo que usou o CLA. Nenhum dos
participantes do estudo mudou seus hábitos alimentares ou seus hábitos de
atividade física durante o período do experimento.
Resultados deste estudo
apóiam dados publicados na edição de
dezembro de 2000 do Journal of Nutrition. Aquele estudo concluiu que o
CLA reduz a gordura corporal e preserva a massa muscular, neste estudo foram
analisadas sessenta pessoas. Os participantes perderam uma média de seis libras
no período de uso do CLA.
O CLA é um suplemento sem
igual porque ele não só nos resguarda
contra doenças sérias, mas também é uma ferramenta efetiva para combater
uma das condições mais sérias que afetam os Americanos, que é a Obesidade. Como
cada vez mais americanos se unem ao time dos obesos, milhões mais começam
dietas que normalmente são destinadas ao fracasso.
Ø Prevenir o Câncer e ao mesmo tempo perder peso:
O CLA não é usado somente
para perda de gordura. Estudos mostram que ele pode ajudar a evitar muitas
doenças inclusive a aterosclerose e o câncer.
Em um artigo que
apareceu na edição de dezembro de 1999 no Journal of Nutrition, foram mostradas
significativas propriedades na prevenção do câncer quando o CLA foi somado à
dieta. Este estudo revelou o CLA como um
potente agente na prevenção do câncer em modelos animais.
Especificamente, isto foi determinado alimentando ratas fêmeas com CLA enquanto elas eram ainda
jovens ajudando a desenvolver uma proteção efetiva contra o câncer de seio.
Esta ação preventiva foi
alcançada usando uma pequena quantidade de CLA (0.8% da dieta total do animal).
Esta quantidade é praticamente a mesma recomendada pela Life Extension, ou
seja,
de 3000 mg a 4000 mg
diários que é aproximadamente 1% da dieta humana comum.
Em estudos para perda de
peso, o CLA constantemente faz
espetáculos com sua habilidade em reduzir gordura corporal, enquanto
mantém a massa muscular
magra.
Em um estudo publicado na
edição de julho 1999 do Experimental Cell Research, o CLA mostrou prevenir o
câncer mamário se dado antes da
puberdade. E ainda mais importante, se o CLA for ingerido durante o tempo
da fase de promoção de desenvolvimento
do câncer, aos ratos era conferida uma proteção significativa no aparecimento
futuro do câncer de seio. Outro achado
significante foi que o CLA parece inibir o crescimento de células epiteliais
mamárias normais e induzir a apoptose ou morte celulares dessas mesmas células.
Os investigadores
concluíram que isto
conduz a uma redução na densidade das glândulas mamárias em desenvolvimento em
ratos e então, a incidência de câncer de seio seria reduzida.
Na edição de junho de
1999 do Journal Carcinogenesis, o CLA mostrou reduzir o tamanho do tecido do
seio em ratos e assim reduzir
a incidência da
carcinogênese. Em um estudo publicado na edição de maio-junho de 1998 no
Anticancer Research, foi mostrado que o
CLA também pode inibir o
crescimento de câncer de próstata. O CLA, de acordo com o artigo, pode ser
considerado um poderoso preventivo do câncer de próstata, como também em um
tratamento parcial.
O CLA pode trabalhar
por um mecanismo semelhante às drogas antidiabéticas como o Avandia e Actos não
só em aumentar a sensibilidade insulínica, mas também proteger contra o câncer.
Na edição de setembro de 2000 do Journal Medical Hypotheses apontaram que
várias linhas de células humanas de câncer expressam o PPARgamma que é um fator
de transcrição, e agonistas para o PPARgamma podem promover a apoptose nesta
linha de células
e impedir a expansão
das mesmas in vitro e in vivo.
O CLA pode ativar
PPARgamma em adipócitos de rato, possivelmente explicando o seu efeito
antidiabético em ratos obesos da espécie Zucker. O relatório concluiu: é
razoável suspeitar que uma porção da
atividade de anticarcinogênica de largo espectro do CLA é mediada por ativação
de PPARgamma em tumores suscetíveis.
(Nota: O termo PPARgamma,
significa ser um ativador dos receptores gama de proliferadores de
peroxissomos. Um PPARgamma agonista).
como o Avandia, Actos ou
o CLA, ativa os receptores de PPARgamma. (Esta classe de droga está sendo
investigada como uma terapia adjuvante contra certos tipos de câncer) Outro
achado que provê perspicácia na ação bioquímica de CLA é sua habilidade
para
suprimir o ácido
araquidônico.
Considerando que ácido
araquidônico pode produzir combinações inflamatórias que podem ajudar na
proliferação de câncer, isto pode ser uma outra explicação para o efeito
anticâncer do CLA. A quantia exigida para se obter a prevenção do câncer é de
3000 mg a 4000 mg por dia.
Claramente, nós podemos
esperar mais pesquisa e mais podemos nos interessar por este suplemento fascinante
que já se provou ser um
inimigo formidável para o
câncer, e capaz de promover perda de peso com o desenvolvimento de tecido
magro. (músculo)
Ø Como o CLA induz a perda de gordura:
Na edição de maio de
2002 do Journal of Nutrition, um estudo foi feito para averiguar os efeitos do
CLA na queima de calorias e no armazenamento de gordura em ratos. O CLA mostrou
sua ação diminuindo a quantia de comida ingerida que foi armazenada como
gordura corporal. O CLA também aumentou a quantia de gordura
excretada nas fezes.
O estudo constatou que o CLA induziu uma redução na quantidade de gordura em
ratos alimentados com uma dieta normal ou com restrição calórica. Os cientistas
definiram o termo gasto energético, como sendo a quantia de comida ingerida menos
a comida retida no corpo e nas fezes dos ratos. Ratos alimentados com CLA
mostraram um aumento de 74% no gasto energético. Os cientistas concluíram que a
mais baixa quantia de alimento que foi armazenada no corpo como gordura, foi
uma conseqüência do aumento significante na despesa de energia. (gasto
energético)
Esta nova descoberta
confirma um estudo administrado na Louisiana State University, onde foram
alimentados ratos masculinos com uma dieta enriquecida com CLA por seis
semanas, resultando em uma redução de 43% a 88% na taxa de gordura corporal,
especialmente com respeito à gordura abdominal. Isto aconteceu até mesmo quando
os ratos foram alimentados com uma dieta com alto teor de gordura.
O efeito era em parte
devido à entrada de caloria reduzida por ratos alimentados com CLA, e em parte
por uma troca no metabolismo,
inclusive uma taxa
metabólica mais alta.
Em um estudo
realizado na Universidade de Wisconsin-Madison, ratos alimentados com somente
5% de CLA, apareceram com uma taxa de gordura corporal 60% menor, e ainda um
aumento de 14% na massa corporal magra
comparada o grupo controle.
Os investigadores
descobriram que os animais alimentados com CLA mostraram maior atividade de
enzimas que favorecem a entrega de ácidos graxos às células musculares e a
utilização desta gordura para energia, enquanto que ao mesmo tempo, foram
inibidas enzimas que facilitam a deposição de gordura.
Um estudo que usa ratos
diabéticos da espécie Zucker, indica que parte da efetividade do CLA em prevenir
a obesidade, pode residir em sua habilidade para agir como um potente
sensibilizador insulínico,
diminuindo a ameaçadora
resistência à insulina e por conseguinte os níveis de insulina. Desde que, a
insulina elevada é o principal agente que leva à obesidade, é enormemente
importante manter a insulina dentro de níveis baixos ou normais.
Ativando certas enzimas e
aumentando o transporte de glicose nas células, o CLA age abaixando os níveis
de açúcar no sangue e normalizando os níveis de insulina.
A suplementação com CLA
mostrou uma melhora na relação entre massa magra e tecido adiposo, diminuindo a
deposição de gordura; especialmente no abdômen, e aumentando o crescimento dos
músculos. O CLA aumenta a sensibilidade à insulina de forma que os ácidos graxos
e a glicose podem atravessar as membranas das células musculares, não se
depositando no tecido adiposo. Isto resulta em uma melhor relação entre músculo
e gordura.
O CLA também pode ser
antidiabetogênico, isto devido a sua ajuda na prevenção da resistência à
insulina. O CLA é importante não só para a prevenção do diabetes, mas também
como uma nova terapia para tratar dos diabéticos, com o objetivo de abaixar a
ameaçadora resistência insulínica. Estudos apresentados na 220ª reunião
nacional da Sociedade Química Americana (ACS), em agosto de 2000, sugeriram uma
combinação de substâncias para o controle da glicose e perda de peso. (CLA +
Guaraná)
Ø Como o guaraná induz a perda de gordura:
Guaraná é uma erva que
contém uma forma de cafeína chamada guaranina que é 2.5 vezes mais forte que a
cafeína encontrada no café, chá e bebidas suaves. O que faz a guaranina
diferente da cafeína achada em bebidas é seu efeito mais lento. Isso é porque a
semente de guaraná oleosa (até mesmo em forma de pó) e não é prontamente
solúvel em água. Então o corpo absorve o guaraná vagarosamente.
Desde que a guaranina é
lançada lentamente, o aumento de energia
experimentado com o guaraná não é
igual ao do café, que sobe e caí rapidamente. No caso do guaraná, esta energia
continua subindo durante horas.
Enquanto as bebidas com
cafeína oferecem um estouro de energia em curto prazo que aquece demais e excita o corpo, a guaranina tem uma ação
refrescante que revitaliza e relaxa. Isto acontece porque o guaraná contém outros
componentes que modificam a atividade desta substância. O resultado final é
mais benéfico ao corpo do que aquele oferecido pelo chá ou café.
A guaranina acelera a
efetividade do CLA e faz deste um queimador de gordura mais potente. O guaraná
mostrou estimular a migração de lipídeos, contribuindo para que a gordura seja
usada como fonte de energia. E ela também é um supressor do apetite.
O guaraná provoca um
aumento temporário e natural na temperatura corporal e uma termogênese
metabólica por excitação nutricional dos receptores ß do organismo, que induz a
quebra e liberação da gordura corporal
armazenada, permitindo então, que essas gorduras armazenadas sejam usadas como
substrato energético.
A termogênese se refere à
produção de calor pelo organismo, uma parte normal dos processos metabólicos.
Ela pode ser aumentada por
certas substâncias
nutricionais. Quando estimulada por suplementação dietética apropriada, a
termogênese é um mecanismo que aumenta a taxa metabólica. A gordura corporal
armazenada, se lança disponível para uso, pode prover o combustível para este
aumento da taxa metabólica.
Outros componentes ativos
do guaraná são teobromina e a teofilina que são chamados xantinas (uma classe
de substâncias termogênicas encontradas no café, chá e certos feijões). Essas
substâncias apresentam um efeito de aumentar a taxa metabólica e suprimir o
apetite, ao mesmo tempo em que, melhoram o desempenho físico e mental. As
xantinas também agem como relaxante muscular e possuem propriedades diuréticas.
O guaraná aumenta a
agilidade mental, ajuda na fadiga, e melhora a resistência física. Nativa do
Brasil, o guaraná é usado diariamente como um tônico para saúde por milhões de
brasileiros. Suas propriedades auxiliam a superar a fadiga, desintoxicar o sangue
e é útil para flatulência e obesidade.
Em produtos para cuidados corporais, é usado por suas propriedades
adstringentes e tonificantes, e também no tratamento da celulite.
Em 1989 uma patente foi
arquivada para o extrato da semente de guaraná, mostrando sua capacidade em
inibir a agregação plaquetária em
mamíferos. A patente descreveu a habilidade do guaraná em prevenir a formação
de coágulos de sangue e ajudar na dissolução de coágulos que já tinham sido
formados. Evidências clínicas foram apresentadas em conjunto com a patente de
1989 e novamente em 1991 por um grupo brasileiro de pesquisa.
O guaraná tem uma longa
história de uso como tônico energético e para a melhora da acuidade
mental.
Ø Estudos
clínicos com o guaraná:
Em um estudo publicado em
junho de 2001 no Journal of Nutrition, o extrato de guaraná induziu a perda de
peso num período de 45 dias em pacientes obesos que tomaram uma preparação de
ervas que era composta de erva mate, guaraná e damiana. As reduções de peso corporal foram de 11.22 libras no grupo que
usou o guaraná comparado com menos de uma libra no grupo placebo, depois de 45
dias.
O Extrato de guaraná
diminuiu a agregação plaquetária acima de 37% dos valores de controle e a
formação de plaquetas a partir do ácido
araquidônico acima de 78% dos valores de controle. Quando ocorre a
hiperagregação de plaquetas, um coágulo de sangue arterial pode se desenvolver,
e resultar num ataque cardíaco ou numa isquemia.
Em um estudo realizado em
1997, o guaraná aumentou a resistência física de ratos, mesmo sob condições de
stress e também um melhora da memória, com doses únicas como também com doses
crônicas. De maneira bastante interessante, o estudo revelou que a semente
inteira de guaraná apresentou uma performance melhor e mais efetiva quando
comparada à cafeína ou o extrato de ginseng.
Outra pesquisa de um
grupo brasileiro, estudou o efeito aparente do guaraná na melhora da memória.
Suas propriedades antibacterianas
contra E. Coli e
Salmonella também foram documentadas.
Um estudo de
toxicologia feito em 1998 com animais, mostrou que o guaraná não apresenta
toxicidade até mesmo com dosagens altas de até 2 gramas por quilograma de peso
corporal. Este mesmo estudo demonstrou as propriedades antioxidantes do
guaraná, mostrando seu efeito antioxidante, porque até mesmo em baixas
concentrações (1.2 microg/ml), inibiu o processo de peroxidação de
lipídios.
Ø Conclusão:
O efeito do CLA em
bloquear a absorção de glicose do soro e ácidos graxos pelos adipócitos
(células de gordura) é notável. O CLA
induz uma redução no
tamanho dos adipócitos. Uma razão das pessoas ganharem peso quando envelhecem,
é que seus adipócitos se tornam literalmente mais obesos.
Outra causa de um maior
depósito de gordura corporal, é a proliferação dos adipócitos. Enquanto o CLA
ajuda a bloquear a absorção de gordura e açúcar pelos adipócitos, não reduz o
número atual dos adipócitos existentes.
O guaraná mostrou reduzir
especificamente o número de adipócitos. Quando o CLA foi combinado com o guaraná,
houve uma redução de 50% no número de adipócitos.
Enquanto muitos estudos
publicados documentam os efeitos redutores de gordura do CLA; o fato é que além
disso, o CLA pode nos proteger contra o câncer, doença vascular e diabetes tipo
II. Por isso é um dos suplementos
preferidos para pessoas conscientes da importância de uma saúde otimizada.
Nota do Nutricionista:
É importante ressaltar
que os benefícios do CLA ficam ainda melhores com a inclusão do Ômega-3
no seu esquema de suplementação, fisiologicamente o ômega-3 intensifica os
benefícios do CLA.
Ainda podemos acrescentar
várias outras vantagens, como por exemplo, a melhora da sensibilidade
insulínica ocasionada pelo óleo de peixe.
O uso do óleo de côco, de
cártamo e do ômega-3 é uma excelente combinação para a diminuição da gordura
corporal.
DEPOIS DESSA NOVIDADE QUEM NÃO VAI QUERER COMBINAR SEU CLA COM GUARANÁ???????
Vou participar da minha 1a corrida de rua no dia 07/09, 7km aqui na minha cidade meu objetivo é completar correndo somente....afinal pra quem já foi asmática e gorducha terimnar uma corrida de rua já é uma grande vitória!! Volto aqui pra contar tudo depois!